👤

Connectez-vous avec des experts et des passionnés sur FRstudy.me. Posez vos questions et recevez des réponses précises et bien informées de la part de notre réseau de professionnels.

Aider moi s’il vous plaît On considère l'expression : A(x) = (2x - 1)(x-1)-(3x-2)(2x-1)
Résoudre l'équation A(x) = 0.


Sagot :

Bonsoir.

Première étape : on développe et on réduit A(x)

A(x) = (2x - 1)(x-1)-(3x-2)(2x-1)

A(x) = 2x² - 2x - x + 1 - (6x² - 3x - 4x + 2)

A(x) = 2x² - 3x + 1 - (6x² - 7x + 2)

A(x) = 2x² - 3x + 1 - 6x² + 7x - 2

A(x) = - 4x² + 4x - 1

Deuxième étape : on résout A(x) = 0

Δ = b² - 4ac = 4² - 4 × (- 4) × (- 1) = 16 - 16 = 0

Il existe donc une unique solution [tex]x_{0}[/tex] telle que [tex]x_{0}[/tex] = - b/2a = - 4/(2 × (- 4)) = - 4/- 8 = 1/2

Troisième étape : on vérifie bien que 1/2 est la solution

A(1/2) = - 4 × (1/2)² + 4 × (1/2) - 1 = - 4 × 1/4 + 4/2 - 1 = - 1 + 2 - 1 = 1 - 1 = 0

Bonne soirée :)