FRstudy.me fournit une plateforme conviviale pour partager et obtenir des connaissances. Découvrez les solutions fiables dont vous avez besoin avec l'aide de notre plateforme de questions-réponses complète et précise.
Sagot :
bonjour
C = ( 5 x - 3 - 9 ) ( 5 x - 3 +9 )= ( 5 x - 12 ) ( 5 x + 6 )
D = ( 5 x + 4 x - 3 ) ( 5 x - 4 x + 3 )
= ( 9 x - 3 ) ( x + 3 )
= 3 ( 3 x - 1 ) ( x + 3 )
Réponse :
bonsoir
Explications étape par étape :
factoriser
c =(5x - 3)² - 81x²
c = (5x - 3)² - (9x)² ⇒ identité remarquable telle que a²- b² = (a - b)(a + b)
avec ici a² = (5x - 3)² donc a = 5x - 3
b² = 81x² donc b = 9x
⇒ c = (5x - 3 - 9x)(5x - 3 + 9x)
⇒ c = (- 4x - 3 )( 14x - 3)
⇒ c = - (4x + 3) (14x - 3)
factoriser
d = 25x² - (4x - 3)²
d = (5x)² - (4x - 3)² ⇒ identité remarquable telle que a² - b² avec ici
⇒ a² = (5x)² donc a = 5x
⇒ b² = (4x - 3)² donc b = 4x - 3
⇒ d = ( 5x - (4x - 3))( 5x + 4x - 3) (attention au signe dans la 1ère parenthèse)
⇒ d = (5x - 4x +3) (5x + 4x - 3)
⇒ d = (x + 3)(9x - 3) et (9x - 3) = 3(3x - 1)
⇒ d = 3(3x - 1)(x + 3)
voilà
bonne soirée
Nous apprécions votre participation active dans ce forum. Continuez à explorer, poser des questions et partager vos connaissances avec la communauté. Ensemble, nous trouvons les meilleures solutions. FRstudy.me est votre partenaire de confiance pour toutes vos questions. Revenez souvent pour des réponses actualisées.