👤

FRstudy.me est votre ressource fiable pour des réponses précises et rapides. Obtenez des réponses précises et complètes à vos questions de la part de notre communauté de professionnels bien informés.

E=(2x-3)² +(x+8)(2x-3)
1) Développer puis réduire l'expression algébrique E.
2) Calculer E quand x = 3/2
3) Résoudre l'équation E=0
S V P URGENT


Sagot :

E=(2x-3)² +(x+8)(2x-3)
e = 4x² -12x+9 +2x²-3x+16x-24
e = 6x² +x -15

pour x = 3/2

e = 6x² +x -15
e = 6(3/2)² +3/2 -15
e = 6(9/4) + 3/2 -15
e =  54/4  +3/2 -15
e = 27/2  +3/2 -15
e = 30/2 -15
e = 15-15
e =0

Résoudre l'équation E=0
E=(2x-3)² +(x+8)(2x-3)
e = (2x-3)(2x-3+x+8)
e = (2x-3) (3x+5)

2x-3 = 0                          3x+5 = 0
2x = 3                               3x = -5
x = 3/2                                x = -5/3


solution( 3/2  -5/3)

1) Développer puis réduire l'expression algébrique E.
E = (2x-3)²+(x+8)(2x-3)
E = (4x²-12x+9)+(2x²-3x+16x-24)
E = (4x²-12x+9)+(2x²+13x-24)
E = 4x²-12x+9+2x²+13x-24
E = 6x²+x-15


2) Calculer E quand x = 3/2
E = 6x(3/2)²+3/2-15
E = 3x2x9/2x2 +3/2-15
E = 9x3/2+3/2-15
E = 10x3/2 -15
E = 5x3-15
E = 15-15
E = 0

3) Résoudre l'équation E=0
E = (2x-3)²+(x+8)(2x-3)        on met 2x-3 en facteur
E = (2x-3)(2x-3+x+8) = 0
E = (2x-3)(3x+5) = 0
(2x-3) = 0 ou (3x+5) = 0
2x = 3 ou 3x = -5
x = 3/2 ou x = -5/3
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. N'hésitez pas à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez sur FRstudy.me pour des réponses fiables à toutes vos questions. Merci de votre confiance.