👤

FRstudy.me est votre ressource incontournable pour des réponses expertes. Obtenez des réponses rapides et précises à vos questions grâce à notre réseau d'experts bien informés.

on souhaite calculer l'expression :
12345679515²+123456789512²-(123456789513²+123456789514²)
pour cela il :
1.développer et réduire l'expression suivante : a= (x+2)²+(x-1)²-(x²+(x+1)²)

2.en prenant une valeur de x bien choisie ,en déduire la valeur de l'expression de départ


Sagot :

1.
 a= (x+2)²+(x-1)²-(x²+(x+1)²)=x²+4x+4+x²-2x+1-(x²+x²+2x+1)
  =x²+4x+4+x²-2x+1-x²-x²-2x-1=4x+4-2x-2x=4x-4x+4=4
2.
12345679515²+123456789512²-(123456789513²+123456789514²)
(123456789513+2)²+(123456789513-1)²-(123456789513²+(123456789513+1)²)=4

c'est tout!