FRstudy.me offre une solution complète pour toutes vos questions. Rejoignez notre communauté de connaisseurs pour accéder à des réponses fiables et détaillées sur n'importe quel sujet.
Sagot :
Réponse :
bonsoir
Explications étape par étape :
1) si f(2) = 3 et f(4) = 1
la droite représentant cette fonction passe par les points
A(2;3) et B(4;1)
f est une fonction affine donc elle est de la forme
f(x) = ax + b
Il faut calculer a puis b.
- Calcul de a :
f(2) = 3 → signifie que l’image de 2 par la fonction f est 3
f(4) = 1 → signifie que l’image de 4 par la fonction f est 1
a = ( f(4) - f(2) )/ 4 - 2
a = (1 - 3)/2
a = -2/2
a = -1 donc f(x) = -x + b
- Calcul de b :
On sait que f(2) = 3
→ donc -1 × 2 + b = 3
→-2 + b = 3
→ b = 3 + 2
→ b = 5
⇒ f(x) = -x + 5
2)
A(-1 ; 2) → f(-1) = 2
B( -3 ; 1) → f(-3) = 1
- calcul de a :
a =( f(-3) -f(-1) )/ -3 + 1
a =( 1 - 2) / - 2
a = -1 /-2
a = +1/2 donc f(x) = 1/2x + b
- calcul de b
on sait que f(-1) = 2
donc 2 = -1/2 × 1 + b
b = 2 + 1/2
b = 5/2
donc f(x) = 1/2x + 5/2
3)
k(5) = - 4 /7→ (5 ; - 4/7)
k(7) = - 1 → ( 7 ; - 1)
- calcul de a
a = (k(7) - k(5) )/ (7 - 5)
a = (-1 + 4/7) / 2
a = -3/7 ÷ 2
a = -3/7 × 1/2
a = -3/14 donc k(x) = -3/14x + b
- calcul de b
on sait que k(7) = -1
→ -1 = -3/14 x 7 + b
→ -1 = -21/14 + b
→ b = 21/14 - 1
→ b = 1/2
donc k(x) = -3/14x + 1/2
bonne nuit
Merci de votre participation active. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Pour des réponses précises et fiables, visitez FRstudy.me. Merci pour votre confiance et revenez bientôt pour plus d'informations.