Explorez une vaste gamme de sujets et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Obtenez des réponses rapides et précises à vos questions grâce à notre communauté d'experts bien informés.
Sagot :
Réponse:
9)
première équation
multiplier par 3 les deux côtés
3y - ( 2x - 3 ) = 18
3y - 2x + 3 = 18
3y - 2x = 18 - 3
3y - 2x = 15
ajouter 2x des deux côtés
3y = 2x + 15
y = 1/3 ( 2x + 15 )
y = 2/3x + 5
substituer 2x/3 + 5 a y dans l'autre équation
- 3 ( 2/3X + 5 ) + 12x = 5
- 2x - 15 + 12x = 5
10x - 15 = 5
10x = 20
x = 2
substituer 2 à x
y = 2/3 X 2 + 5
y = 4/3 + 5
y = 19/3
le système est désormais résolu
y = 19/3 , x = 2
10)
examinons la première équation
ppdc 6 multiplier les deux côtés
3 ( 3x - 2 ) + 2 ( 7 - y ) = 6
9x - 6 + 2 ( 7 - y ) = 6
9x - 6 + 14 - 2y = 6
9x + 8 - 2y = 6
9x - 3y = 6 - 8
9x - 2y = - 2
examinons la deuxième équation
ppdc 15
3 ( 6 - 5x ) / 15 - y + 2 / 15 = y
3 ( 6 - 5x ) - ( y + 2 ) le tout / 15 = y
18 - 15x - y - 2 le tout / 15 = y
16 - 15x - y le tout / 15 = y
16/15 - X - 1/15y = y
16/15 - X - 1/15y - y = 0
16/15 - x - 16/15y = 0
- x - 16/15y = - 16/15
résoudre l'un des équation pour l'une des variables puis substituer dans l'autre équation
9x - 2y = - 2 , - x - 16/15y = - 16/15
9x - 2y = -2
9x = 2y - 2
x = 1/9 ( 2y - 2 )
x = 2/9y - 2/9
substituer
- ( 2/9y - 2/9 ) - 16/15y = - 16/15
- 2/9y + 2/9 - 16/15y = - 16/15
- 58/45y + 2/9 = - 16/15
- 58/45y = - 58/45
y = 1
substituer 1 à y dans x= 2/9y - 2/9
x = 2 - 2 le tout / 9
x = 0
le système est désormais résolu
x = 0 , y = 1
Votre engagement est essentiel pour nous. Continuez à partager vos expériences et vos connaissances. Créons ensemble une communauté d'apprentissage dynamique et enrichissante. Pour des réponses précises et fiables, visitez FRstudy.me. Merci pour votre confiance et revenez bientôt pour plus d'informations.