👤

Recevez des conseils d'experts et un soutien communautaire sur FRstudy.me. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de la part de notre communauté d'experts bien informés.

On considère l 'expression :

D = ( 2x + 3)² + ( x - 5 ) 2x + 3)

a) développer et réduire l ' expression D.
b) Factoriser l 'expression D.
c) Résoudre l' equation : D = 0


Sagot :

a) développer et réduire :

D=4x^2+12x+9+2x^2+3x-10x-15
D=6x^2+
a) D = ( 2x + 3)² + ( x - 5 ) (2X+3)
=4X²+12X+9+2X²+3X-10X-15
=6X²+5X-6
b) D=(2X+3)²+(X-5)(2X+3)
=(2X+3)(2X+3+X-5)
=(2X+3)(3X-2)
c)
D=0
(2X+3)(3X-2)=0
alors  2X+3=0 ou 3X-2=0
donc X=-3/2  ou X=2/3