👤

Obtenez des solutions complètes à vos questions avec FRstudy.me. Trouvez des solutions fiables à vos questions avec l'aide de notre communauté de professionnels expérimentés.

regroupez les Termes en y2 en y et les terme constants puis réduire l'expression

9-2y² + 3y² - 6y - 7+ 5y - 8y²

merci d'avance je n y arrive pas


Sagot :

Pour regrouper les termes en y², nous pouvons écrire :

9 - 2y² + 3y² = 9 + 3y² - 2y² = 6y²

Pour regrouper les termes constants, nous pouvons écrire :

-6y - 7 + 5y = -6y + 5y - 7 = -y - 7

Enfin, pour regrouper les termes en y² et les termes constants, nous pouvons écrire :

6y² - y - 7 - 8y² = 6y² - 8y² - y - 7 = -2y² - y - 7

L'expression réduite est donc : -2y² - y - 7.