👤

FRstudy.me offre une plateforme conviviale pour trouver et partager des connaissances. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de la part de notre communauté d'experts bien informés.

Factoriser le membre de gauche, puis résoudre l'inéquation :
1. 4x^2 - 9 < ou égal à 0

Résoudre l'inéquation :
1. 3x(x+3)-(x+3)^2 < ou égal à 0

Merci à ceux qui m'aideront


Sagot :

Anylor
4x^2 - 9 ≤  0 
(2x)² -3² ≤ 0
identité remarquable 
 a²-b² = (a-b) (a+b)
(2x -3)(2x+3)≤ 0

tableau de signes
2x-3 < 0   si x < 3/2
2x +3 < 0  si x< -3/2

4x^2 - 9  ≤ 0    si x   € [ -3/2 ; 3/2]


Résoudre l'inéquation : 
1. 3x(x+3)-(x+3)^2   ≤  0 

on factorise
(x+3) [ 3x - x- 3 ]
= (x+3) (2x-3)

(x+3) (2x-3) ≤ 0   
tableau de signes

x+3   ≤ 0    =>  x  ≤  -3
2x -3 ≤  0 =>   x   ≤  3/2
 
x                -OO                 -3                      3/2                    +OO
x+3                        -            0             +                        +
2x -3                       -                           -         0              +
(x+3) (2x -3)            +           0              -        0              +



3x(x+3)-(x+3)² ≤ 0               <=>

si x   € [ -3  ; 3/2]