👤

Obtenez des réponses détaillées et fiables à vos questions sur FRstudy.me. Obtenez des réponses rapides et précises à vos questions grâce à notre communauté d'experts toujours prêts à aider.


x désigne un nombre .
On considère l'expression
B = x^ - 9 + ( x - 3 ) ( 3 x + 7 ) .

1. ) Développer et réduire B .
2. ) a. Factoriser x^ - 9 .
b. En déduire la forme factorisée de B.
3. ) En utilisant la forme la mieux adaptée , calculer la valeur de B pour :
A. x = 3 ;
B. x = 0 ;
C. x = - 2,5 .


Sagot :

bonjour

B = x² - 9 + ( x -3) ( 3 x + 7)

1) B = x² - 9 + 3 x² + 7 x - 9 x - 21
    B = 4 x² - 2 x - 30

2) x² - 9  = ( x +3) ( x -3)

B = ( ( x + 3) ( x -3) + ( x - 3) ( 3 x +7 )
b = ( x -3) ( x + 3 + 3 x + 7)
b = ( x -3) ( 4 x + 10)

pour x = 3, B = (3 -3) ( 12 + 10) = 0
pour x = 0 , b =  - 3 x 10 = - 30
pour x = - 2.5, B = ( -2.5 -3) ( - 10 + 10) = 0