Trouvez des réponses à vos questions avec l'aide de la communauté FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses détaillées et précises de la part de notre communauté d'experts.
Sagot :
1) Pour ces questions on part toujours de la forme factorisée qu'on développe c'est le plus simple !
a) on va développer E(x) = (x+3)² - 25 = x²+6x+9-25=x² + 6x - 16
b)on va développer (x - 2)(x+8) = x²+8x-2x-16 = x² + 6x - 16=E(x)
2) Il faut utiliser les formes qui nous arrangent pour résoudre :
a) =0 on utilise une forme (....) * (....) = 0 comme ca c'est soit la premiere parenthese qui vaut 0 soit la seconde. On va donc utiliser la forme (x - 2)(x+8) qui nous donne le resultat x=2 ou x=-8
b) 11 est pas tres parlant mais si on regarde la question suivante on voit le -16 qui nous indique qu'on utilisera la forme x² + 6x - 16 donc pour cette question on utilise la derniere forme qui devrait fonctionner : (x+3)² - 25
on fait donc
(x+3)² - 25 = 11
(x+3)² - 25 + 11 = 0
(x+3)² - 14 = 0 ---------> comme précédemment on veut (....)(....) = 0 on voit la premiere partie est au ² la seconde peut s'écrire ([tex]\sqrt{14}[/tex])² qui nous donne la forme a²-b² qu'on sait mettre en (a+b)(a-b) donc on a :
(x+3+[tex]\sqrt{14}[/tex]) (x+3-[tex]\sqrt{14}[/tex]) = 0
qui nous donne les solutions :
x= -3-[tex]\sqrt{14}[/tex] et x= -3+[tex]\sqrt{14}[/tex]
c) on utilise la forme x² + 6x - 16
x² + 6x - 16 = -16
x² + 6x = 0
on factorise par x pour avoir une forme (....)(....)=0 (ces exercices sont toujours comme ca :) )
x(x+6) = 0
donc x=0 ou x=-6
Dans La fonctions E(x) = (x+3)^2 -25
Pour prouver que c’est égale à x^2 +6x -16 on doit tout simplement développer l’équation donc (x+3)^2 = x^2 +6x + 9
Et à la fin on a bien le -25
9-25 = -16
Donc E(x) = x^2 + 6x -16
Pour prouver que E(x) = (x-2)(x+8)
C’est assez subtile mais il faut utiliser une identité remarquable:
A^2 - B^2 = ( A-B )(A+B)
Dans cette équations de carré qui sont x+3 et 5 ( tu prend la racine des deux nombre que tu vois dans la fonctions )
Et donc ( x+3 -5 ) ( x+3+5) = (x-2)(x+8)
On a donc bien prouver les conjectures
Questions :
a0) si E(x) = 0 le mieux est d’utiliser la règle des produits nul avec
E(x)=(x-2)(x+8) = 0
Donc soit (x-2) = 0 ou (x+8) = 0
Car si l’un des deux est égale à 0 l’autre l’est aussi car un nombre multiplier par 0 donne toujours 0
(x-2) = 0 -> x=2
(x+8) = 0 -> x=-8
Donc pour X = 2 ou X = -8
Alors E(x) = 0
b0) ici pour une équations de tel , il faut utiliser la formule de base
E(x) = (x+3)^2 -25 = 11
E(x) = (x+3)^2 = 36
E(x)= racine (x+3)^2 = racine 36
E(x)=x+3 = 6
E(x) = x = 3
Donc si X=3 alors E(x) = 11
c0) ici c’est pas très dure on voit que ça fini par -16 et que dans une de nos équations trouvez on a -16 aussi
E(x) = x^2 + 6x -16 = -16
E(x) = x^2 + 6x = 0
Ici on vas essayer de rendre ça en produit nul en trouvant le facteur commun qui est x ici
Donc E(x) = x(x+6)=0
Soit X=0 ou X+6=0 -> X=-6
Donc si X=0 ou X=-6
Alors E(x) = -16
Voilà bonne journée
Pour prouver que c’est égale à x^2 +6x -16 on doit tout simplement développer l’équation donc (x+3)^2 = x^2 +6x + 9
Et à la fin on a bien le -25
9-25 = -16
Donc E(x) = x^2 + 6x -16
Pour prouver que E(x) = (x-2)(x+8)
C’est assez subtile mais il faut utiliser une identité remarquable:
A^2 - B^2 = ( A-B )(A+B)
Dans cette équations de carré qui sont x+3 et 5 ( tu prend la racine des deux nombre que tu vois dans la fonctions )
Et donc ( x+3 -5 ) ( x+3+5) = (x-2)(x+8)
On a donc bien prouver les conjectures
Questions :
a0) si E(x) = 0 le mieux est d’utiliser la règle des produits nul avec
E(x)=(x-2)(x+8) = 0
Donc soit (x-2) = 0 ou (x+8) = 0
Car si l’un des deux est égale à 0 l’autre l’est aussi car un nombre multiplier par 0 donne toujours 0
(x-2) = 0 -> x=2
(x+8) = 0 -> x=-8
Donc pour X = 2 ou X = -8
Alors E(x) = 0
b0) ici pour une équations de tel , il faut utiliser la formule de base
E(x) = (x+3)^2 -25 = 11
E(x) = (x+3)^2 = 36
E(x)= racine (x+3)^2 = racine 36
E(x)=x+3 = 6
E(x) = x = 3
Donc si X=3 alors E(x) = 11
c0) ici c’est pas très dure on voit que ça fini par -16 et que dans une de nos équations trouvez on a -16 aussi
E(x) = x^2 + 6x -16 = -16
E(x) = x^2 + 6x = 0
Ici on vas essayer de rendre ça en produit nul en trouvant le facteur commun qui est x ici
Donc E(x) = x(x+6)=0
Soit X=0 ou X+6=0 -> X=-6
Donc si X=0 ou X=-6
Alors E(x) = -16
Voilà bonne journée
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous créons une ressource de savoir précieuse. FRstudy.me est votre allié pour des réponses précises. Merci de nous visiter et à bientôt pour plus de solutions.