👤

Recevez des conseils d'experts et un soutien communautaire sur FRstudy.me. Trouvez les réponses dont vous avez besoin rapidement et précisément avec l'aide de nos membres de la communauté bien informés et dévoués.

bonjour possible de me résoudre sa svp merci. considère l'expression suivante : A = 9x² - 16-(3x-4) (2x + 7). 1. Développer et réduire A. 2. (a) Factoriser l'expression 9x² - 16. (b) En déduire la forme factorisée de A. 3. Calculer, en détaillant les étapes, la valeur de A pour : x = 3÷4(en fraction ) Résoudre l'équation A = 0​

Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape :

Bonjour

A = 9x² - 16-(3x-4) (2x + 7).

1) A = 9x² - 16 - (6x² + 21x - 8x - 28)
   A = 9x² - 16 - (6x² + 13x- 28)
  A = 9x² - 16 - 6x² - 13x+ 28
  A = 3x²  - 13x+ 12

2) A = 9x² - 16-(3x-4) (2x + 7).
   A = (3x - 4)(3x + 4)-(3x-4) (2x + 7)
   A = (3x - 4)(3x + 4 - 2x - 7)
  A = (3x - 4)(x - 3)

3)
Pour x = 3/4
  A = 3x(3/4)² -13x3/4 + 12
   A = 3x9/16 - 39/4 + 12
   A = 27/16 - 156/16+192/16
   A =63/16

4) A = 0
(3x - 4)(x - 3) = 0
3x - 4 = 0 ou x - 3= 0
  x = 4/3 ou x = 3
S = {4/3 ; 3 }