👤

Obtenez des conseils avisés et des réponses précises sur FRstudy.me. Notre communauté est prête à fournir des réponses détaillées et fiables, que vos questions soient simples ou complexes.

PRET
1> f est définie sur R par f(x) = 3x² - 5x+2.
1. Déterminer une expression simplifiée en fonction de
x de :
a. f(x-1)
b. f(x+1)
c. f(x+2)
2. Étudier le signe de f(x+1)-f(x) en fonction de x.


Sagot :

Vincyy

Bonjour

1) a) f(x - 1) = 3(x - 1)² - 5(x - 1) + 2 = 3(x² - 2x + 1) - 5x+5+2

f(x - 1) = 3x² - 6x + 3 - 5x + 5 + 2

f(x - 1) = 3x² - 11x + 10

b) f(x + 1) = 3(x + 1)² - 5(x + 1) + 2 = 3(x² + 2x + 1) -5x -5+2

f(x + 1) = 3x² + 6x + 3 - 5x - 5 + 2

f(x + 1) = 3x² + x

c) f(x + 2) = 3(x + 2)² - 5(x + 2) + 2

= 3(x² + 4x + 4) - 5x - 10 + 2

f(x + 2) = 3x² + 12x + 12 - 5x - 10 + 2

f(x + 2) = 3x² + 7x + 4

2) f(x + 1) - f(x) = 3x² + x - (3x² - 5x + 2)

= 3x² + x - 3x² + 5x - 2

f(x + 1) - f(x) = 6x - 2 = 2(3x - 1)

On résout f(x+1) - f(x) ≥ 0 :

2(3x - 1) ≥ 0

3x - 1 ≥ 0

3x ≥ 1

x ≥ 1/3

donc f(x + 1) - f(x) ≥ 0 pour x € [1/3 ; +oo[

f(x + 1) - f(x) ≤ 0 pour x € ]-oo ; 1/3]

Votre présence ici est très importante. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez sur FRstudy.me. Revenez pour plus de solutions!