👤

Obtenez des conseils avisés et des réponses précises sur FRstudy.me. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos problèmes avec l'aide de notre communauté d'experts expérimentés.

on veut résoudre l'équation
4x°-9+(2x+3)(x-1)=0

1. factoriser 4x°-9 puis en déduire une factorisation de 4x°-9+(2x+3)(x-1).

2. Résoudre cette équation.

PS: les " ° " sont des "au carré"


Sagot :

4x² -9
(2x -3) (2x+3)

4x² -9 + (2x+3) (x-1) = 0
(2x-3) (2x+3) + (2x+3) (x-1) = 0
(2x+3) [ 2x +3 +x -1 ] = 0
(2x+3) (3x+2) = 0

Un produit est nul si et seulement si l'un des facteurs est nul.

(2x+3) (3x+2) = 0
2x+3=0    ou    3x+2=0
2x= -3     ou     3x = -2
x= -3/2    ou      x = -2/3
x= -1,5    ou      x = -2/3

Le couple solution est { -1,5 ; -2/3 }.
Merci de votre participation active. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Merci d'avoir utilisé FRstudy.me. Nous sommes là pour répondre à toutes vos questions. Revenez pour plus de solutions.