43)
1) Exprimer en fonction de x l'âge de la mère aujourd'hui :
x + 26
2) Exprimer l'âge de la fille puis l'âge de la mère dans 7 ans :
Âge de la fille dans 7 ans : x + 7
Âge de la mère dans 7 ans : x + 26 + 7 = x + 33
3) Mettre le problème en équation puis la résoudre :
x + 33 = 2 (x + 7)
x + 33 = 2x + 14
x - 2x = 14 - 33
- x = - 19
x = 19
4) Conclure :
La fille a 19 ans aujourd'hui
66)
(2x-5)(1+x)=2x(x-3)
2x + 2x² - 5 - 5x = 2x² - 6x
2x + 2x² - 5 - 2x² + 6x = 0
2x² - 2x² + 2x + 6x - 5 = 0
8x = 5
x = 5/8