👤

Obtenez des réponses claires et concises à vos questions sur FRstudy.me. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour accéder à des réponses détaillées et fiables sur n'importe quel sujet.

On considère l'expression D= ( 2x + 3 )² + ( x - 5 )( 2x + 3 ).
1. Développer et réduire D.
2. Factoriser D.
3. Résoudre l'équation D = 0


Sagot :

2) (2x+3)(2x+3+x-5) =
(2x+3)(3x-2)

3) 2x+3 = 0
2x =-3

3x-2 = 0
2x =2/3
1) D= ( 2x + 3 )² + ( x - 5 )( 2x + 3 )
      = (2x)²+2*2x*3+3² + x*2x+x*3-5*2x-5*3
       =4x²+12x+9+2x²+3x-10x-15
       =6x²+5x-6
2) D=
( 2x + 3 )² + ( x - 5 )( 2x + 3 )
       =
( 2x + 3 ) (( 2x + 3 )+( x - 5 ))
       =
( 2x + 3 ) ( 3x-2)
3) 
On a D = 0
Et puisque D=( 2x + 3 ) ( 3x-2)
Alors ( 2x + 3 ) ( 3x-2)=0
Donc ( 2x + 3 )=0 ou ( 3x-2)=0
2x=-3 ou 3x=2
Alors x=-3/2 ou x=2/3
Donc les solutions de l'équation D=0 sont :

S = { -3/2 ; 2/3 }

Voilà! J'espère que j'ai pu t'aider =)

Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. Continuez à poser des questions et à répondre. Chaque contribution que vous faites est appréciée. Faites de FRstudy.me votre ressource principale pour des réponses fiables. Nous vous attendons pour plus de solutions.