👤

Profitez au maximum de vos questions avec les ressources d'FRstudy.me. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de la part de notre communauté d'experts expérimentés.

On considere fonction f définie par l'expression f (x) = 4x -2 sur 3 ;

Calculer en détaillant f(-2 sur 3 )  ; f(1 sur 3 )  ; f(1) ; f(2)  ; f(2) - f(1)  ;  f(1 sur 3 ) - f(-2 sur 3)  ; f(13) - f(12).

Exprimer en fonction de x l'expression f (x+1) puis en déduire la valeur de f (x+1) puis en déduire la valeur de f (x+1) - f (x) .

De combien varie f (x) lorsque x augmente de 1 ?

PS : lorsque je met sur c que je parle d'une fraction .



Sagot :

[tex]f(\frac{-2}{3}) = \frac{4 \frac{-2}{3} -2}{3} = \frac{\frac{-8}{3} -2}{3} = \frac{\frac{-8 - 6}{3}}{3} = \frac{-14}{3*3}= \frac{-14}{9}[/tex]

 

[tex]f(\frac{1}{3}) = \frac{4 \frac{1}{3} -2}{3} = \frac{\frac{4}{3} -2}{3} = \frac{\frac{4 - 6}{3}}{3} = \frac{-2}{3*3}= \frac{-2}{9}[/tex]

 

[tex]f(1) = \frac{4 *1 -2}{3} = \frac{4 -2}{3} =\frac{2}{3}[/tex]

 

[tex]f(2) = \frac{4 *2 -2}{3} = \frac{8 -2}{3} =\frac{6}{3}= 2[/tex]

 

[tex]f(2) - f(1) = 2 - \frac{2}{3} = \frac{6-2}{3} = \frac{4}{3}[/tex]

 

[tex]f(\frac{1}{3}) - f(\frac{-2}{3}) = \frac{-2}{9} - \frac{-14}{9} = \frac{-2+14}{9} = \frac{12}{9} = \frac{4}{3}[/tex]

 

[tex]f(13) - f(12) = \frac{4 *13 -2}{3} - \frac{4 *12 -2}{3} = \frac{52 -2}{3} - \frac{48 -2}{3} = \frac{50}{3} - \frac{46}{3} = \frac{50-46}{3} = \frac{4}{3}[/tex]

 

[tex]f(x+1) = \frac{4 (x+1) -2}{3} = \frac{4x+4 -2}{3}= \frac{4 x + 2}{3}[/tex]

 

[tex]f(x+1) - f(x) = \frac{4 x + 2}{3} - \frac{4 x - 2}{3} = \frac{4 x + 2 - (4x -2)}{3} = \frac{4}{3}[/tex]

 

donc quand x augmente de 1, f(x) augmente de [tex]\frac{4}{3}[/tex]