👤

FRstudy.me propose un mélange unique de réponses expertes et de connaissances communautaires. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et précises de notre communauté d'experts dévoués.

Avec la méthode de compensation résoudre :
_{x/4 - y/2 = - 2
{x/2 + y/3 = 3

_{x√3 - y√2 = √5
{x√6+2y = √10

_{0.3x+0.4y = 0.5
{0.5x - 0.2 y =1.7

_{[tex] \frac{4x - 1}{3} [/tex] + [tex] \frac{2y - 3}{2} [/tex] = 0
{[tex] \frac{x - y}{2} [/tex] - [tex] \frac{2x +1}{3} [/tex] = 0

_{[tex] \frac{4}{3} [/tex] (x+y) + [tex] \frac{2}{3} [/tex] (x - y) = 1
{[tex] \frac{2}{3} [/tex] (x+y) + [tex] \frac{3}{4} [/tex] (x - y) = 1


Sagot :

Ok amusons-nous...

{x/4 - y/2 = - 2
{x/2 + y/3 = 3
donc

{x - 2y = - 8
{3x + 2y = 18
donc 4x=10 alors x=5/2 et y=21/4

{x√3 - y√2 = √5
{x√6+2y = √10
donc

{x√6 - 2y = √10
{x√6+2y = √10

donc 2√6x=2√10 donc x=√(5/3) et y=0

{0.3x+0.4y = 0.5
{0.5x - 0.2 y =1.7
donc

{3x+4y = 5
{10x - 4 y =34
donc 13x=39 alors x=3 et y=-1

{(4x-1)/3+(2y-3)/2=0
{(x-y)/2-(2x+1)/3=0
donc

{2(4x-1)+3(2y-3)=0
{3(x-y)-2(2x+1)=0

donc
{8x+6y=11
{-x-3y=2
donc
{8x+6y=11
{-8x-24y=16
donc -18y=27 alors y=-3/2 et x=5/2

{4/3(x+y)+2/3(x-y)=1
{2/3(x+y)+3/4(x-y)=1
on pose X =x+y et Y=x-y
donc
{4/3X+2/3Y=1
{2/3X+3/4Y=1
donc
{4X+2Y=3
{4X+6Y=6
donc 4Y=3 alors Y=3/4 et X=3/8
donc
{x+y=3/8
{x-y=3/4
donc 2x=9/8 alors x=9/16 et y=-3/16