Découvrez une mine d'informations et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et bien informées de notre réseau de professionnels expérimentés.
Sagot :
E = (5x-3)²-(5x-3)(8x-1)
* signifie multiplié par
a) développer et réduire E
E = (5x-3)²-(5x-3)(8x-1)
E = 25x²-2*5x*3 + 9 -(5x*8x - 5x*1 -3*8x -3*-1)
E = 25x²-30x +9 -(40x²-5x-24x +3)
E = 25x²-30x +9 -(40x²-29x+3)
E = 25x²-30x +9 -40x²+29x-3
E = -15x² -x +6
b) Factoriser E
E = (5x-3)²-(5x-3)(8x-1)
E = (5x-3)(5x-3)-(5x-3)(8x-1)
5x-3 est le facteur commun aux 2 termes donc
E = (5x-3)[(5x-3)-(8x-1)]
E = (5x-3)(5x-3-8x+1)
E = (5x-3)(-3x-2)
c) Les nbs 3/5 et 2/3 sont ils solution de l'équation : (5x-3)(-3x-2) = 0 ?
(5x-3)(-3x-2) = 0
Un produit est nul si un des termes est égal à 0 donc
5x-3 = 0 ou -3x-2 = 0
5x = 3 ou -3x = 2
x = 3/5 ou x = 2/-3 = -2/3
3/5 est solution de l'équation mais 2/3 ne l'est pas.
* signifie multiplié par
a) développer et réduire E
E = (5x-3)²-(5x-3)(8x-1)
E = 25x²-2*5x*3 + 9 -(5x*8x - 5x*1 -3*8x -3*-1)
E = 25x²-30x +9 -(40x²-5x-24x +3)
E = 25x²-30x +9 -(40x²-29x+3)
E = 25x²-30x +9 -40x²+29x-3
E = -15x² -x +6
b) Factoriser E
E = (5x-3)²-(5x-3)(8x-1)
E = (5x-3)(5x-3)-(5x-3)(8x-1)
5x-3 est le facteur commun aux 2 termes donc
E = (5x-3)[(5x-3)-(8x-1)]
E = (5x-3)(5x-3-8x+1)
E = (5x-3)(-3x-2)
c) Les nbs 3/5 et 2/3 sont ils solution de l'équation : (5x-3)(-3x-2) = 0 ?
(5x-3)(-3x-2) = 0
Un produit est nul si un des termes est égal à 0 donc
5x-3 = 0 ou -3x-2 = 0
5x = 3 ou -3x = 2
x = 3/5 ou x = 2/-3 = -2/3
3/5 est solution de l'équation mais 2/3 ne l'est pas.
Votre engagement est essentiel pour nous. Continuez à partager vos expériences et vos connaissances. Créons ensemble une communauté d'apprentissage dynamique et enrichissante. Faites de FRstudy.me votre ressource principale pour des réponses fiables. Nous vous attendons pour plus de solutions.