👤

FRstudy.me: votre ressource incontournable pour des réponses expertes. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées et fiables de la part de nos membres de la communauté expérimentés et bien informés.


J'aurais une question sur un exercice corrigé la voici:
Soit z=x+iy avec x et y réels et Z=z+1/z-i avec z différent i
Déterminer la forme algébrique de Z en fonction de x et y.
et voici ce que je ne comprend pas du tout
Puisque z=x+iy, on obtient Z=x+1+iy/x+i(y-1)
On multiplie le numérateur et le dénominateur de Z par x-i(y-1), d'ou:
Z=[x+1+iy][x-i(y-1)]/[x+i(y-1)][x-i(y-a)]


Sagot :

Bonjour Tichawonna826

Soit z=x+iy avec x et y réels et Z=(z+1)/(z-i) avec z différent i
Déterminer la forme algébrique de Z en fonction de x et y.

[tex]Z=\dfrac{z+1}{z-i}\\\\Z=\dfrac{x+iy+1}{x+iy-i}\\\\Z=\dfrac{x+1+iy}{x+i(y-1)}\\\\\\Z=\dfrac{(x+1+iy)[x-i(y-1)]}{[x+i(y-1)][x-i(y-1)]}\\\\\\Z=\dfrac{(x+1+iy)[x-i(y-1)]}{x^2+(y-1)^2}[/tex]

[tex]Z=\dfrac{x^2-ix(y-1)+x-i(y-1)+iyx+y(y-1)}{x^2+(y-1)^2}\\\\\\Z=\dfrac{x^2-ixy+ix+x-iy+i+iyx+y^2-y}{x^2+(y-1)^2}\\\\\\Z=\dfrac{x^2+x+y^2-y+i(x-y+1)}{x^2+(y-1)^2}\\\\\\\boxed{Z=\dfrac{x^2+x+y^2-y}{x^2+(y-1)^2}+i[\dfrac{x-y+1}{x^2+(y-1)^2}]}[/tex]