Rejoignez la communauté FRstudy.me et obtenez les réponses dont vous avez besoin. Découvrez des réponses complètes à vos questions de la part de notre communauté d'experts bien informés.
Sagot :
Bonsoir,
La 3 du 1, il faut élever au carré.
Il faut d'abord remarquer que le membre de gauche est positif (somme de deux radicaux) puis poser
[tex]A = \left(\sqrt{3+\sqrt 5} + \sqrt{3-\sqrt 5}\right)^2\\ A = 3+\sqrt 5 +3-\sqrt 5 +2\sqrt{3+\sqrt 5}\sqrt{3-\sqrt 5}\\ A =6 + 2\sqrt{\left(3+\sqrt 5\right)\left(3-\sqrt 5\right)}\\ A = 6+ 2\sqrt{9-5} = 6+2\sqrt 4 = 10[/tex]
Le carré du membre de gauche est égal à 10, comme de plus il est positif on en tire la conclusion voulue.
Pour la 2) du 3), on étudie le sens de variation de la fonction cube sur R- d'abord.
Soient a et b deux réels tels que a < b < 0.
On a : a^3-b^3 = (a-b)(a²+ab+b²).
a-b < 0 car a < b
a²+b² > 0 et ab > 0 car a et b sont de même signe. Donc a²+ab+b² = 0
Finalement le produit est négatif, on a donc pour tous réels a et b négatifs,
a < b => a^3 < b^3. La fonction cube est strictement croissante sur R-.
Même raisonnement pour prouver qu'elle est strictement croissante sur R+.
Si tu as des questions, n'hésite pas ! =)
La 3 du 1, il faut élever au carré.
Il faut d'abord remarquer que le membre de gauche est positif (somme de deux radicaux) puis poser
[tex]A = \left(\sqrt{3+\sqrt 5} + \sqrt{3-\sqrt 5}\right)^2\\ A = 3+\sqrt 5 +3-\sqrt 5 +2\sqrt{3+\sqrt 5}\sqrt{3-\sqrt 5}\\ A =6 + 2\sqrt{\left(3+\sqrt 5\right)\left(3-\sqrt 5\right)}\\ A = 6+ 2\sqrt{9-5} = 6+2\sqrt 4 = 10[/tex]
Le carré du membre de gauche est égal à 10, comme de plus il est positif on en tire la conclusion voulue.
Pour la 2) du 3), on étudie le sens de variation de la fonction cube sur R- d'abord.
Soient a et b deux réels tels que a < b < 0.
On a : a^3-b^3 = (a-b)(a²+ab+b²).
a-b < 0 car a < b
a²+b² > 0 et ab > 0 car a et b sont de même signe. Donc a²+ab+b² = 0
Finalement le produit est négatif, on a donc pour tous réels a et b négatifs,
a < b => a^3 < b^3. La fonction cube est strictement croissante sur R-.
Même raisonnement pour prouver qu'elle est strictement croissante sur R+.
Si tu as des questions, n'hésite pas ! =)
Nous apprécions votre participation active dans ce forum. Continuez à explorer, poser des questions et partager vos connaissances avec la communauté. Ensemble, nous trouvons les meilleures solutions. Vous avez trouvé vos réponses sur FRstudy.me? Revenez pour encore plus de solutions et d'informations fiables.