Trouvez des réponses à vos questions les plus pressantes sur FRstudy.me. Nos experts fournissent des réponses précises et rapides pour vous aider à comprendre et à résoudre n'importe quel problème que vous rencontrez.
Sagot :
bonsoir,
a)
(-3x+1)²=(x-4)²
=> (-3x+1)²-(x-4)² = 0
on factorise
|(-3x+1)-(x-4) ][ (-3x+1)+(x-4)] = 0
(4x-5)( 2x+3) = 0
4x -5 = 0 => x = 5/4
ou
2x +3 =0 => x = -3/2
S= {-3/2; 5/4}
b)
(2x-1)²+25=0
pas de solution
c)
x² +8x +16=(x+4)(4x-1)
(x+4)² -(x+4)(4x-1) =0
(x+4) (5-3x) = 0
x+4 = 0 => x = -4
ou
5-3x=0 => x =5/3
S= { -4 ; 5/3}
d)
(3x+2)(-x+3)=(4x+1)(-x+3) après rectification de ton énoncé
(3x+2)(-x+3)-(4x+1)(-x+3) =0
on factorise par (-x+3)
= (-x+3) (1-x) =0
-x+3=0 => x = 3
ou
1-x=0 => x =1
S={ 1 ; 3 }
si c'est noté, tu peux rajouter :
un produit de facteurs est nul si au moins un de ses facteurs est nul
a)
(-3x+1)²=(x-4)²
=> (-3x+1)²-(x-4)² = 0
on factorise
|(-3x+1)-(x-4) ][ (-3x+1)+(x-4)] = 0
(4x-5)( 2x+3) = 0
4x -5 = 0 => x = 5/4
ou
2x +3 =0 => x = -3/2
S= {-3/2; 5/4}
b)
(2x-1)²+25=0
pas de solution
c)
x² +8x +16=(x+4)(4x-1)
(x+4)² -(x+4)(4x-1) =0
(x+4) (5-3x) = 0
x+4 = 0 => x = -4
ou
5-3x=0 => x =5/3
S= { -4 ; 5/3}
d)
(3x+2)(-x+3)=(4x+1)(-x+3) après rectification de ton énoncé
(3x+2)(-x+3)-(4x+1)(-x+3) =0
on factorise par (-x+3)
= (-x+3) (1-x) =0
-x+3=0 => x = 3
ou
1-x=0 => x =1
S={ 1 ; 3 }
si c'est noté, tu peux rajouter :
un produit de facteurs est nul si au moins un de ses facteurs est nul
Nous apprécions votre participation active dans ce forum. Continuez à explorer, poser des questions et partager vos connaissances avec la communauté. Ensemble, nous trouvons les meilleures solutions. Pour des solutions rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à très bientôt.