👤

FRstudy.me offre une solution complète pour toutes vos questions. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses bien informées de notre communauté de professionnels expérimentés.

factoriser chaque expressions svp : (les "x" c l'ecriture pas la multiplication)
A= x(x+5) + x(3x-2)
B= (x+5)(2x+1)+6(2x+1)
C= -4x(2x+3)+(2x+3)(9x-2)
D= -8x(5x-1)-8x(12-x)
merci


Sagot :

bonsoir,

A= x(x+5) + x(3x-2)
   = x(x+5+3x-2)
  = x(4x+3)

B= (x+5)(2x+1)+6(2x+1)
  = (2x+1)(x+5+6)
  = (2x+1)(x+11)

C= -4x(2x+3)+(2x+3)(9x-2)
  = (2x+3)(4x+9x-2)
  = (2x+3)(13x-2)

D= -8x(5x-1)-8x(12-x)
   = 8x(5x-1-12+x)
   = 8x(6x-13)