👤

FRstudy.me offre une plateforme conviviale pour trouver et partager des connaissances. Trouvez des réponses précises et fiables de la part de notre communauté d'experts dévoués.

F=(3x-6)(3x-5)-(3x-6)(2x-1)

1) Factoriser l'expression F.
2) Résoudre l'équation F=0.

Je donne 10points.

Merci à ceux qui m'aideront.


Sagot :

1/tu factorise par (3x-6) puisque c est commun aux deux blocs, ce qui fait: 
(3x-6)(3x-5-2x+1)
2/ tu prend le resultat de F
et tu note F=0
ce qui fait 3x=6      et l autre (d'apres ton resultat)
                x=2
voila 
Lau16
1) F = (3x - 6)(3x - 5) - (3x - 6)(2x - 1)
F = (3x - 6)(3x - 5 -(2x - 1))
F = (3x - 6)(3x - 5 - 2x + 1)
F = (3x - 6)(x - 4)

2) F(0)=(3x - 6)(x - 4)
⇔(3x - 6)(x - 4) = 0
Or, on sait qu'un produit de facteurs est nul, si et seulement si l'un des deux facteurs est nul, donc on a :
3x - 6 = 0 ou x - 4 = 0
3x = 6 ou x = 4
x = 2 ou x = 4