👤

Obtenez des conseils d'experts et des connaissances communautaires sur FRstudy.me. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de notre communauté d'experts bien informés.

salut s'il vous plait au secoue E= (x-3)²+(x-3)(1-2x)ou x désigne un nombre. a.développer et réduire E b.prouver que l'expression factorisée de E EST (5X-3) (-x-2) c.résoudre l’équation E=0

Sagot :

Bonjour Halimatraore30

E = (x - 3)² + (x - 3)(1 - 2x)

a) Développer et réduire.

E = (x - 3)² + (x - 3)(1 - 2x)
E = (x² - 6x + 9) + (x - 2x² - 3 + 6x)
E = x² - 6x + 9 + x - 2x² - 3 + 6x
E = -x² + x + 6

b) Factorisation.

E = (x - 3)² + (x - 3)(1 - 2x)
E = (x - 3)(x - 3) + (x - 3)(1 - 2x)
E = (x - 3)[(x - 3) + (1 - 2x)]
E = (x - 3)(x - 3 + 1 - 2x)
E = (x - 3)(-x - 2)

c) Résoudre l'équation E = 0

E = 0
(x - 3)(-x - 2) = 0
x - 3 = 0  ou  -x - 2 = 0
x = 3   ou  -x = 2
x = 3   ou   x = -2