👤

Obtenez des réponses claires et concises à vos questions sur FRstudy.me. Trouvez les informations dont vous avez besoin rapidement et facilement avec l'aide de notre réseau de professionnels expérimentés.

bonjour j'ai un exo mais les math cest pas mon truc donc je vous dit merci pour votre aide
1)fatorise chaque expresion
a) 16 x4,7 - 6 x 4,7
b)6y-18
c)25m-15
d)3 X x +3 x 2
g)3/5x + 1/5x
f)-1/3x +5/6x
e)4a+3a

2) supprime les paranthèse puis réduis chaque expression
k)5x - (2x - 3)
l) 3x-(4x - x +5)
m)4+6x - (2x + 7)
n)-5x - (5x + x - 1)
merci pour votre aide


Sagot :

a ) 4,7( 16 - 6 ) : Car il y a un facteur commun ( donc une expression qui reviens plusieurs fois, en l’occurrence ici c'est 4,7 )
b) 3 (2y - 6) : ici tu remarque que 6 et 18 sont des multiples de 3 donc tu peux factoriser par 3
c) 5(5m - 3 ) : 25 et 15 multiples de 5 donc tu factorise par 5
d) 3(x + 2) : Facteur commun 3
g) 1/5x ( 3+1) : Facteur commun 1/5x
f) x(-1/3 + 5/6) : facteur commun x 
e) a (4+3) : facteur commun a 

k) 5x - (2x-3) = 5x - 2x + 3 = 3x + 3 
l) 3x - (4x - x + 5) = 3x - 4x + x - 5 = - 5
m) 4+6x - (2x + 7)  = 4+6x - 2x - 7 = 4x - 3
n) -5x - (5x + x - 1 ) = -5x - 5x - x + 1 = -11x + 1

Voilà si tu as le moindre soucis de compréhension n'hésite pas à m'envoyer un message. 
2) 
k) 5x - (2x - 3)
   = 5x - 2x + 3
   =    3x     + 3 

l) 3x - (4x - x + 5)
  = 3x - 4x + x - 5
  = - x + x - 5 
   =    - 5

m) 4+6x - (2x + 7)
     =4+6x - 2x - 7
     =4x - 3

n) -5x - (5x + x - 1)
    = -5x -5x -x + 1
     = -11x + 1
Merci de nous rejoindre dans cette conversation. N'hésitez pas à revenir à tout moment pour trouver des réponses à vos questions. Continuons à partager nos connaissances et nos expériences. Merci d'avoir choisi FRstudy.me. Nous espérons vous revoir bientôt pour plus de solutions.