Obtenez des réponses personnalisées à vos questions sur FRstudy.me. Nos experts sont disponibles pour fournir des réponses détaillées et fiables à toutes les questions que vous pourriez avoir.
Sagot :
Bonjour ;
1) sin(3x + π/4) = sin(x - π/3)
donc : 3x + π/4 ≡ x - π/3 [2π] ou 3x + π/4 ≡ π - x + π/3 [2π]
donc : 2x ≡ - π/3 - π/4 [2π] ou 4x ≡ π + π/3 - π/4 [2π]
donc : 2x ≡ - 7π/12 [2π] ou 4x ≡ 13π/12 [2π]
donc : x ≡ -7π/24 [2π] ou x ≡ 13π/48 [2π]
Si S est l'ensemble des solutions dans R, alors :
S = {-7π/24 + k2π / k ∈ Z} ∪ { 13π/48 + h2π / h ∈ Z} .
Les solutions dans [0 ; 2π[ sont :
-7π/24 + 2π = 41π/24 et 13π/48 .
2) cos(x - π/6) = cos(2x + 2π/3)
donc : 2x + 2π/3 ≡ x - π/6 [2π] ou 2x + 2π/3 ≡ - x + π/6 [2π]
donc : x ≡ - π/6 - 2π/3 [2π] ou 3x ≡ π/6 - 2π/6 [2π]
donc : x ≡ - 5π/6 [2π] ou 3x ≡ - π/6 [2π]
donc : x ≡ - 5π/6 [2π] ou x ≡ - π/18 [2π]
Si S est l'ensemble des solutions dans R, alors :
S = {- 5π/6 + k2π / k ∈ Z} ∪ { - π/18 + h2π / h ∈ Z} .
Les solutions dans ] - π ; π ] sont : - 5π/6 et - π/18 .
1) sin(3x + π/4) = sin(x - π/3)
donc : 3x + π/4 ≡ x - π/3 [2π] ou 3x + π/4 ≡ π - x + π/3 [2π]
donc : 2x ≡ - π/3 - π/4 [2π] ou 4x ≡ π + π/3 - π/4 [2π]
donc : 2x ≡ - 7π/12 [2π] ou 4x ≡ 13π/12 [2π]
donc : x ≡ -7π/24 [2π] ou x ≡ 13π/48 [2π]
Si S est l'ensemble des solutions dans R, alors :
S = {-7π/24 + k2π / k ∈ Z} ∪ { 13π/48 + h2π / h ∈ Z} .
Les solutions dans [0 ; 2π[ sont :
-7π/24 + 2π = 41π/24 et 13π/48 .
2) cos(x - π/6) = cos(2x + 2π/3)
donc : 2x + 2π/3 ≡ x - π/6 [2π] ou 2x + 2π/3 ≡ - x + π/6 [2π]
donc : x ≡ - π/6 - 2π/3 [2π] ou 3x ≡ π/6 - 2π/6 [2π]
donc : x ≡ - 5π/6 [2π] ou 3x ≡ - π/6 [2π]
donc : x ≡ - 5π/6 [2π] ou x ≡ - π/18 [2π]
Si S est l'ensemble des solutions dans R, alors :
S = {- 5π/6 + k2π / k ∈ Z} ∪ { - π/18 + h2π / h ∈ Z} .
Les solutions dans ] - π ; π ] sont : - 5π/6 et - π/18 .
Bonjour,
1) sin(3x + π/4) = sin(x - π/3)
⇔ 3x + π/4 = x - π/3 + k2π
OU
3x + π/4 = π - (x - π/3) + k2π
⇔ 2x = -π/4 - π/3 + k2π
ou 4x = -π/4 + 4π/3 + k2π
⇔ x = -7π/24 + kπ
ou x = 13π/48 + kπ/2
Sur [0;2π] :
Pour x = -7π/24 + kπ :
k = 1 ⇒ x = 17π/24
k = 2 ⇒ x = 41π/24
Pour x = 13π/48 + kπ/2 :
k = 0 ⇒ x = 13π/48
k = 1 ⇒ x = 37π/48
k = 2 ⇒ x = 61π/48
k = 3 ⇒ x = 85π/48
Voir graphiques
2) cos(x - π/6) = cos(2x + 2π/3)
⇔ x - π/6 = 2x + 2π/3 + k2π
OU x - π/6 = -2x - 2π/3 + k2π
⇔ x = -π/6 - 2π/3 - k2π
ou 3x = π/6 - 2π/3 + k2π
⇔ x = -5π/6 - k2π
ou x = -π/6 + k2π/3
Sur [-π;π] :
k = -1 ...
k = 0 ...
tu dois trouver 4 valeurs de x ;)
1) sin(3x + π/4) = sin(x - π/3)
⇔ 3x + π/4 = x - π/3 + k2π
OU
3x + π/4 = π - (x - π/3) + k2π
⇔ 2x = -π/4 - π/3 + k2π
ou 4x = -π/4 + 4π/3 + k2π
⇔ x = -7π/24 + kπ
ou x = 13π/48 + kπ/2
Sur [0;2π] :
Pour x = -7π/24 + kπ :
k = 1 ⇒ x = 17π/24
k = 2 ⇒ x = 41π/24
Pour x = 13π/48 + kπ/2 :
k = 0 ⇒ x = 13π/48
k = 1 ⇒ x = 37π/48
k = 2 ⇒ x = 61π/48
k = 3 ⇒ x = 85π/48
Voir graphiques
2) cos(x - π/6) = cos(2x + 2π/3)
⇔ x - π/6 = 2x + 2π/3 + k2π
OU x - π/6 = -2x - 2π/3 + k2π
⇔ x = -π/6 - 2π/3 - k2π
ou 3x = π/6 - 2π/3 + k2π
⇔ x = -5π/6 - k2π
ou x = -π/6 + k2π/3
Sur [-π;π] :
k = -1 ...
k = 0 ...
tu dois trouver 4 valeurs de x ;)
Nous valorisons votre présence ici. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. Revenez sur FRstudy.me pour des solutions fiables à toutes vos questions. Merci pour votre confiance.