Explorez un monde de connaissances et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Posez vos questions et recevez des réponses rapides et bien informées de la part de notre réseau de professionnels expérimentés.
Sagot :
Salut ! :)
1) Développer puis réduire F
F = 9x² - 6x + 1 - (3x - 1)(2x - 6)
= 9x² - 6x + 1 - (6x² - 18x - 2x + 6)
= 9x² - 6x + 1 - 6x² + 18x + 2x - 6
= 3x² + 14x - 5
2) 9x² - 6x + 1 = (3x)² - 2×3x×x + 1²
= (3x - 1)²
F = 9x² - 6x + 1 - (3x - 1)(2x - 6)
= (3x - 1)² - (3x - 1)(2x - 6)
= (3x - 1)[(3x - 1) - (2x - 6)]
= (3x - 1)(3x - 1 - 2x + 6)
= (3x - 1)(x + 5)
3) F = (3x - 1)(x + 5)
= 3x² + 15x - x - 5
= 3x² + 14x - 5
4) Pour x = 0, on va prendre la forme développée :
F = 3×0² + 14×0 - 5 = 0 + 0 - 5 = -5
Pour x = -5, on va prendre la forme factorisée :
F = (3×(-5) - 1)(-5 + 5) = -16×0 = 0
Pour x = 1/3, on va aussi prendre la forme factorisée :
F = (3×1/3 - 1)(1/3 + 5) = (1 - 1)(1/3 + 5) = 0×(1/3 + 5) = 0
Voilà, j'espère que tu as compris. :)
1) Développer puis réduire F
F = 9x² - 6x + 1 - (3x - 1)(2x - 6)
= 9x² - 6x + 1 - (6x² - 18x - 2x + 6)
= 9x² - 6x + 1 - 6x² + 18x + 2x - 6
= 3x² + 14x - 5
2) 9x² - 6x + 1 = (3x)² - 2×3x×x + 1²
= (3x - 1)²
F = 9x² - 6x + 1 - (3x - 1)(2x - 6)
= (3x - 1)² - (3x - 1)(2x - 6)
= (3x - 1)[(3x - 1) - (2x - 6)]
= (3x - 1)(3x - 1 - 2x + 6)
= (3x - 1)(x + 5)
3) F = (3x - 1)(x + 5)
= 3x² + 15x - x - 5
= 3x² + 14x - 5
4) Pour x = 0, on va prendre la forme développée :
F = 3×0² + 14×0 - 5 = 0 + 0 - 5 = -5
Pour x = -5, on va prendre la forme factorisée :
F = (3×(-5) - 1)(-5 + 5) = -16×0 = 0
Pour x = 1/3, on va aussi prendre la forme factorisée :
F = (3×1/3 - 1)(1/3 + 5) = (1 - 1)(1/3 + 5) = 0×(1/3 + 5) = 0
Voilà, j'espère que tu as compris. :)
Merci de nous rejoindre dans cette conversation. N'hésitez pas à revenir à tout moment pour trouver des réponses à vos questions. Continuons à partager nos connaissances et nos expériences. Chaque question trouve sa réponse sur FRstudy.me. Merci et à très bientôt pour d'autres solutions.