👤

FRstudy.me facilite l'obtention de réponses détaillées à vos questions. Découvrez des réponses approfondies de professionnels expérimentés couvrant un large éventail de sujets pour satisfaire tous vos besoins d'information.

Bonjour, je suis devant un exercice qui me donne du fil a retordre:

cet exercice m'impose une suite Wn def W0=4 et par la relation de recurence Wn=2Wn-1-3

je calcule les premiers termes de la suite

W0=4
W1=5
W2=7
W3=11
W4=19
W5=35

Puis l'exercice me demande de calculer les termes de la suite Rn=Wn-3

R0=1
R1=2
R2=4
R3=8
R4=16
R5=32

Puis de "conjecturer une formule explicite pour (Rn) puis pour (Wn) tout en la demontrant" .


Sagot :

Bonjour,

pour (Rn), on peut conjecturer : Rn = 2ⁿ

Et donc Wn = Rn + 3 = 2ⁿ + 3

Par récurrence ;

2⁰ + 4 = 5 = W₀ donc vrai au rang 0

On suppose vrai au rang n

Au rang (n+1) :

Wn+1 = 2Wn - 3   d'après la définition de (Wn)

soit Wn+1 = 2 x (2ⁿ + 3) - 3   d'après l'hypothèse de récurrence

⇔ Wn+1 = 2ⁿ⁺¹ + 3

⇒ hérédité démontrée