👤

FRstudy.me fournit une plateforme conviviale pour partager et obtenir des connaissances. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et bien informées de notre réseau de professionnels dévoués.

Résoudre chacune des équations suivantes :
a) 2x + 5 = 4x + 2
b) 6(3m +1) – 7 = 4m
c) 3(x - 1) – x = 2x – 3
d) 2(x – 3)- x = 3x – 8
e) 2c-1/4=c/8
f) 12x/3-1=2(x/3-3/2)
g) 10(x/5+11)=0
h) 1/2(x/3+1)=1/9
quelqu'un peut m'expliquer svp​


Sagot :

Réponse :

Résoudre chacune des équations suivantes:

a) 2 x + 5 = 4 x + 2   ⇔ 2 x = 3 ⇒ x = 3/2

b) 6(3 m + 1) - 7 = 4 m ⇔ 18 m + 6 - 7 = 4 m ⇔ 18 m - 1 = 4 m

⇔ 14 m = 1 ⇒ m = 1/14

c) 3(x - 1) - x = 2 x - 3 ⇔ 3 x - 3 - x = 2 x - 3 ⇔ 2 x = 2 x   égalité vraie pour tout réel x

d) 2(x- 3) - x = 3 x - 8 ⇔ 2 x - 6 - x = 3 x - 8 ⇔ x-6 = 3 x - 8

⇔ 2 x = 2 ⇒ x = 2/2 = 1

e) 2 c - 1/4 = c/8 ⇔ 2 c - c/8 = 1/4 ⇔ 15 c/8 = 1/4 ⇒ c = 8/4*15 = 2/15

f) 12 x/3  - 1 = 2(x/3 - 3/2) ⇔ 12 x/3 - 1 = 2 x/3 - 3

⇔ 12 x/3 - 2 x/3 = - 3 + 1 ⇔ 10 x/3 = - 2  ⇒ x = - 6/10

g) 10(x/5 + 11) = 0 ⇔ x/5 + 11 = 0 ⇔ x/5 = - 11 ⇒ x = - 55

h) 1/2(x/3 + 1) = 1/9 ⇔ x/6 + 1/2 = 1/9 ⇔ x/6 = 1/9 - 1/2

⇔ x/6 = - 7/18 ⇒ x = - 7*6/18 = - 7/3    

Explications étape par étape