Rejoignez FRstudy.me et commencez à obtenir les réponses dont vous avez besoin. Obtenez des réponses précises et bien informées de la part de notre communauté d'experts prêts à aider.
Sagot :
Réponse:
Exercice 1
On developpe (2x-1)(ax²+bx+c)
2ax³+2bx²+2cx-ax²-bx-c=
2ax³+(2b-a)x²+(2c-b)x-c
Par identification avec 6x³-3x²-10x+5
on a :
2a=6
2b-a=-3
2c-b=-10
-c=5
a=3
2b-3=-3
2×(-5)-b=-10
c=-5
a=3
b=0
c=-5
ainsi
6x³-3x²-10x+5 = (2x-1)(3x²-5)
2) On résout
(2x-1)(3x²-5)=0
2x-1=0 ou 3x²-5=0
x=½ ou x²=5/3
x=½ ou x= √(5/3) ou x = -√(5/3)
x=½ ou x=√15 /3 ou x = -√15 /3
S = { -(√15)/3 ; ½ ; (√15)/3}
Exercice 2
1)
-x²+10+75=0
∆= 10²+4×75
∆= 400
∆>0 donc l'equation -x²+10+75=0 admet 2 solutions dans IR
x1 = (-10-√400)/-2 ou x2 = (-10+√400)/-2
x1= 15 ou x2 = -5
S= {-5; 15}
2)
On pose X = √x avec x≥ 0
Ainsi X ≥ 0
-x+10√x+75=0 <=>
-X²+10X+75=0
D'après la premiere question on a
X= -5 ou X=15
Or X≥0
donc X= 15 est l'unique solution de l'equation -X²+10X+75=0
X=15 <=>
√x = 15
x= 15²
x= 225
S={225}
Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Merci d'avoir choisi FRstudy.me. Nous espérons vous revoir bientôt pour encore plus de solutions.