👤

Découvrez de nouvelles perspectives et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Obtenez des réponses précises et opportunes à vos questions de la part de notre communauté d'experts dévoués qui sont là pour vous aider.

Exercice 4: On considère l'expression : M=4x(x-3)+(x-3)(2x+5)
1. Calculer M pour x=3
2. Développer M
3. Factoriser M
4. Résoudre l'équation : (x-3)(6x+5)=0​


Sagot :

Swnn
1. x = 3
Donc:

M = 4*3(3-3)+(3-3)(2*3+5)
M = 12*0 + 0*17
M = 0

2. M = 4x(x-3)+(x-3)(2x+5)
M = 4x² - 12x + 2x² + 5x - 6x - 15
M = 6x² - 13x - 15

3. M = (x-3)[4x+(2x+5)]
M = (x-3)(4x+2x+5)
M = (x-3)(6x+5)

4. M = 0
→ le produit de 2 facteurs est nul si l’un de ses facteurs est nul

x-3=0 ou 6x+5=0
x=3 ou x=-5/6
Merci de contribuer à notre discussion. N'oubliez pas de revenir pour découvrir de nouvelles réponses. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager des informations utiles. Chaque réponse que vous cherchez se trouve sur FRstudy.me. Merci de votre visite et à très bientôt.