Trouvez des réponses fiables à vos questions avec l'aide d'FRstudy.me. Nos experts fournissent des réponses rapides et précises pour vous aider à comprendre et résoudre n'importe quel problème.
Sagot :
Réponse :
Explications étape par étape
Bonjour
On note (Ax) = (4x + 1)² - (6x - 11)² pour tout nombre réel x.
1) Développer et réduire A(x).
A(x) = 16x^2 + 8x + 1 - (36x^2 - 132x + 121)
A(x) = 16x^2 - 36x^2 + 8x + 132x + 1 - 121
A(x) = -20x^2 + 140x - 120
2) Factoriser A(x).
De la forme : a^2 - b^2 = (a - b)(a + b)
A(x) = (4x + 1 - 6x + 11)(4x + 1 + 6x - 11)
A(x) = (-2x + 12)(10x - 10)
A(x) = 2(-x + 6) * 10(x - 1)
A(x) = 20(-x + 6)(x - 1)
3) Démontrer que A(x) = - 20 (x - 7/2)² + 125.
A(x) = -20x^2 + 140x - 120
A(x) = -20(x^2 - 7x + 6)
A(x) = -20(x^2 - 2 * x * 7/2 + (7/2)^2 - (7/2)^2 + 24/4)
A(x) = -20[(x - 7/2)^2 - 49/4 + 24/4]
A(x) = -20[(x - 7/2)^2 - 25/4]
A(x) = -20(x - 7/2)^2 + 20 * 25/4
A(x) = -20(x - 7/2)^2 + 125
bonjour
✅✅ (Ax) = (4x + 1)² - (6x - 11)²
on utilise ici le développement avec les identités remarquables
Rappel :
(a+b)² = a² + 2ab + b²
(a-b)² = a² - 2ab + b²
a² - b² = ( a+b ) ( a-b )
A(x) = (4x)² + 2* 4x * 1 + 1² - ( (6x)² - 2*6x*11 + 11² )
= 16x² + 8x + 1 - 36x² + 132x - 121
= -20x² + 140x - 120
Factorisation :
A ( x ) = (4x + 1)² - (6x - 11)²
= ( 4x + 1 + 6x - 11 ) ( 4x + 1 -6x + 11 )
= ( 10x - 10 ) ( -2x + 12 )
= 10( x - 1 ) -2 ( x - 6 )
= -20 ( x - 1 ) ( x - 6 )
A(x) = - 20 (x - 7/2)² + 125.
= - 5 ( 4 ( x - 7/2)² - 25 )
= -5 ( (2(x-7/2) + 5 ) ( 2(x-7/2)- 5 )
= -5 ( 2x - 7 + 5 ) ( 2x - 7 - 5 ) )
= - 5 ( 2x -2 ) ( 2x - 12 )
= - 5 * 2 ( x - 1) * 2( x - 6 )
= -20 ( x - 1 ) ( x -6 )
bonne journée
Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Pour des réponses rapides et fiables, consultez FRstudy.me. Nous sommes toujours là pour vous aider.