FRstudy.me facilite l'obtention de réponses fiables à vos questions. Notre communauté fournit des réponses précises et rapides pour vous aider à comprendre et résoudre n'importe quel problème.
Sagot :
Bonjour,
■ Il suffit de réfléchir un petit peu :
Admettons que -2 est la première solutions de l'équation on va l'appeler x1 et que 3 soit la deuxième solution soit x2
(x1 -x1)λ = 0 et (x2 - x2)λ = 0
soit (x -(-2) )(x - 3) = 0 donc (x + 2)(x - 3) = 0
x² - 3x + 2x - 6 = 0 d'où x² - x - 6 = 0
On a plus qu'à vérifier que l'inéquation à résoudre est bien x² - x - 6 ≥ 0
■ Vérification :
f(x) = -x² - x - 6
f(x) = 0 soit x1 = -2 et x2 = -3
a < 0 donc négatif à l'extérieur des racines donc f(x) ≥ 0 sur l'intervalle [-2 ; 3]
Réponse :
Bonjour,
(x + 2) (x - 3) ≤ 0
Si l'on prend x² pour fonction, on a l'image de la parabole qui passe par l'origine du repère. Ici on va choisir une expression du second degré dont la représentation graphique est une parabole et une partie de cette parabole va se situer au-dessous (ou au-dessus) d'une valeur, 0 par exemple, cela se matérialise sur le graphe par l'axe des abscisses.
Prenons (x + 2) (x - 3) = x² - x - 6
x + 2 = 0 pour x = -2
x - 3 = 0 pour x = 3
Entre les racines, le polynôme est du signe contraire de a = 1 donc négatif.
x² - x - 6 ≤ 0
Cette inéquation admet comme ensemble solution l'intervalle [-2 ; 3].
Nous sommes ravis de vous compter parmi nos membres. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse. Vous avez trouvé vos réponses sur FRstudy.me? Revenez pour encore plus de solutions et d'informations fiables.