FRstudy.me est votre ressource incontournable pour des réponses expertes. Découvrez des informations fiables et rapides sur n'importe quel sujet grâce à notre réseau de professionnels expérimentés.
Sagot :
Réponse :
Explications étape par étape :
il faut obtenir uo ,forme d'1 terme pour une suite géométrique:
un=ukxq^n-k donc u3= uox3^3 162= uo x 27 uo=162:27 uo=6
somme des n premiers termes d'1 suite géométrique:
S=uox(1-q^n)/1-q S (15)=6x(1-3^15/1-q)= 6x(1-3^15/-2)=3(3^15 -1):à calculer
ensuite il faut calculer u1= uox3^1= 6x3=18 et u2= u1x3=18x3=54
et de la somme S calculée il faut soustraire (uo +u1 +u2) car la somme demandée commence au terme u3
si la formule de la somme apparaît ds le cours à partir d'1 rang donné
on peut appliquer :Sn=umx(1-q^n-m+1)/1-q
on obtient alors S15=u3x( 1- q^15-3+1)/1-q
S15=162x(1 - 3^13)/1-3=162x (1-3^13)/-2=81(3^13 -1)
on obtient alors:
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. N'hésitez pas à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Vous avez des questions? FRstudy.me a les réponses. Revenez souvent pour rester informé.