Un = 1/( 4n -1)²
Un+1 = 1 / (4*(n+1) -1)² = 1/ ( 4n +4 -1)² = 1/ (4n +3)²
Un+1 - Un = 1 / (4n +3 )² - 1/ (4n -1)² =
on réduit au même dénominateur
1 * (4n -1)² - 1* (4n +3 )² / [(4n -1)² * (4n +3 )² ]
le dénominateur est tjs > 0 ; car produit de 2 carrés
1 * (4n -1)² - 1* (4n +3 )²
(4n -1)² - (4n +3 )² = ( on factorise avec l'identité remarquable a²-b²)
(4n-1 -4n -3 ) (4n-1 + 4n +3 ) =
- 4 * ( 8n +2)
= - 8 *( 4n +1)
comme n est positif 4n +1 est positif
- 8<0
donc la différence Un+1 - Un est <0
donc la suite est décroissante