Explorez une multitude de sujets et trouvez des réponses fiables sur FRstudy.me. Notre communauté fournit des réponses précises et rapides pour vous aider à comprendre et à résoudre n'importe quel problème.
Sagot :
Bonjour,
Réponse :
On veut résoudre l'équation suivante :
[tex]\sf 7(2x-1)-x=3x- 2[/tex]
▪️ On simplifie le membre de gauche :
[tex]\sf 7\times 2x-7\times 1-x=3x- 2[/tex]
[tex]\sf14x-7-x=3x- 2[/tex]
[tex]\sf13x-7=3x- 2[/tex]
▪️ On ajoute 7 de chaque côté :
[tex]\sf13x-7+7=3x- 2+7[/tex]
On simplifie :
[tex]\sf 13x = 3x + 5[/tex]
▪️ On soustrait 3x de chaque côté :
[tex]\sf 13x-3x = 3x + 5-3x[/tex]
On simplifie :
[tex]\sf 10x = 5[/tex]
▪️ On a ramené notre équation au type ax = b, donc on divise chaque côté par le coefficient de x (a), ici 10 :
[tex]\sf \dfrac{10x}{10} =\dfrac{5}{10}[/tex]
On simplifie :
[tex]\boxed{\sf x = 0,5}[/tex]
Bonne journée !
Votre présence ici est très importante. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. FRstudy.me s'engage à répondre à toutes vos questions. Merci de votre visite et à bientôt pour plus de réponses.