👤

FRstudy.me offre une plateforme conviviale pour trouver et partager des connaissances. Découvrez des réponses approfondies à vos questions de la part de notre communauté de professionnels expérimentés.

1) Factoriser l'expression A pour A = (3x-2) (4-5x) -5 (3x-2)
2) calculer l'expression A pour x = -2
3) résoudre l'équation A = 0
4) résoudre l'équation A = 2

Merci beaucoup pour votre aide


Sagot :

Pas de problème, voici les étapes:

1) Pour factoriser l'expression \( A \), nous utilisons la distributivité et regroupons les termes similaires:

\[ A = (3x - 2)(4 - 5x) - 5(3x - 2) \]

Factorisons \( (3x - 2) \) qui est commun aux deux termes:

\[ A = (3x - 2)[(4 - 5x) - 5] \]

\[ A = (3x - 2)(4 - 5x - 5) \]

\[ A = (3x - 2)(-1 - 5x) \]

2) Pour calculer \( A \) lorsque \( x = -2 \), nous substituons simplement \( x \) par \( -2 \) dans l'expression factorisée:

\[ A = (3(-2) - 2)(-1 - 5(-2)) \]

\[ A = (-6 - 2)(-1 + 10) \]

\[ A = (-8)(9) \]

\[ A = -72 \]

Donc, lorsque \( x = -2 \), \( A = -72 \).

3) Pour résoudre l'équation \( A = 0 \), nous égalons \( A \) à zéro et résolvons pour \( x \):

\[ (3x - 2)(-1 - 5x) = 0 \]

Cela signifie que l'un des facteurs doit être égal à zéro:

\[ 3x - 2 = 0 \quad \text{ou} \quad -1 - 5x = 0 \]

\[ 3x = 2 \quad \text{ou} \quad -5x = 1 \]

\[ x = \frac{2}{3} \quad \text{ou} \quad x = -\frac{1}{5} \]

Donc les solutions sont \( x = \frac{2}{3} \) et \( x = -\frac{1}{5} \).

4) Pour résoudre l'équation \( A = 2 \), nous égalons \( A \) à 2 et résolvons pour \( x \):

\[ (3x - 2)(-1 - 5x) = 2 \]

Cette équation ne peut pas être résolue directement avec les techniques habituelles de résolution d'équations polynomiales. Nous pourrions développer l'expression et essayer de résoudre l'équation quadratique résultante, mais cela peut devenir compliqué. Est-ce que cela vous convient ou souhaitez-vous que j'essaie une autre méthode?

bonsoir

A = ( 3 x - 2 ) ( 4 - 5 x ) - 5 ( 3 x - 2 )

A = ( 3 x - 2 ) ( 4 - 5 x - 5 )

  = ( 3 x - 2 ) ( - 5 x - 1 )

2 )  A =  ( - 6 - 2 ) ( 10 - 1 ) = - 8 * 9 = - 72

3) A = 0

x = 2 /3 ou  - 1/5

( un des facteurs est nul )

4 )  ( 3 x - 2 ) ( 4 - 5 x ) - 5 ( 3 x - 2 ) = 2

    12 x - 15 x² - 8 + 10 x - 15 x + 10 = 2

   - 15 x² + 7 x + 2 = 2

- 15 x² + 7 x = 0

- x ( 15 x - 7 ) = 0

x = 0 ou 7/15

bonne soirée

Nous valorisons votre présence ici. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. Pour des solutions rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.