FRstudy.me est votre ressource incontournable pour des réponses expertes. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses rapides et bien informées de la part de notre communauté d'experts expérimentés.
Sagot :
a) demontrer que pour tout nombre réel x : cos 4x = 8cos^4x - 8cos^2x+1
cos(4x)=cos(2x+2x)
=cos²(2x)-sin²(2x)
=(cos²(x)-sin²(x))²-(2sin(x)cos(x))²
=(cos(x))^4+(1-cos²(x))²-2cos²(x)sin²(x)-4cos²(x)sin²(x)
=(cos(x))^4+1+(cos(x))^4-2cos²(x)-6cos²(x)(1-cos²(x))
=2(cos(x))^4+1-2cos²(x)-6cos²(x)+6(cos(x))^4
=8(cos(x))^4-8cos²(x)+1
b) en deduire que : 8cos^2 pi/12 - 8cos^2 pi/12 + 1/2 = 0
8(cos(π/12))^4-8cos²(π/12)+1/2
=cos(4π/12)-1+1/2
=cos(π/3)-1/2
=1/2-1/2
=0
cos(4x)=cos(2x+2x)
=cos²(2x)-sin²(2x)
=(cos²(x)-sin²(x))²-(2sin(x)cos(x))²
=(cos(x))^4+(1-cos²(x))²-2cos²(x)sin²(x)-4cos²(x)sin²(x)
=(cos(x))^4+1+(cos(x))^4-2cos²(x)-6cos²(x)(1-cos²(x))
=2(cos(x))^4+1-2cos²(x)-6cos²(x)+6(cos(x))^4
=8(cos(x))^4-8cos²(x)+1
b) en deduire que : 8cos^2 pi/12 - 8cos^2 pi/12 + 1/2 = 0
8(cos(π/12))^4-8cos²(π/12)+1/2
=cos(4π/12)-1+1/2
=cos(π/3)-1/2
=1/2-1/2
=0
Nous sommes ravis de vous compter parmi nos membres. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse. FRstudy.me est votre source de réponses fiables. Merci pour votre confiance et revenez bientôt.