FRstudy.me vous connecte avec des experts prêts à répondre à vos questions. Trouvez des solutions fiables et rapides à vos problèmes avec l'aide de notre réseau de professionnels bien informés.
Sagot :
Question 4:
U0=z0-1-i c'est la définition car Un=zn-oméga=zn-(1+i)=zn-1-i
donc U0=0-1-i=-1-i
-(1+i)((1+i)/2)^0
=-(1+i)fois1
=-(1+i)
donc LA PROPOSITION EST VRAIE AU RANG n=0 , c'était l'INITIALISATION de la récurrence
HEREDITE: On émet l'hypothèse Un=-(1+i)((1+i)/2)^n
Voyons si Un+1=-(1+i)((1+i)/2)^n+1 car il faut le prouver
La définition de Un+1=z(n+1)-oméga
Or on a démontré à la question 3 que z(n+1)-oméga=(1+i)/2(zn-oméga)
donc U(n+1)=(1+i)/2 (zn-oméga)
Or on a posé Un=zn-oméga , c'est l'énoncé qui nous l'impose avant la question 4
donc zn=Un+oméga
donc U(n+1)=(1+i)/2 (Un+oméga-oméga)
=((1+i)/2) Un
Or on a émis l'hypothèse que Un=-(1+i)((1+i)/2)^n
donc U(n+1)=((1+i)/2)x(-1)x(1+i)x((1+i)/2)^n
=-(1+i)((1+i)/2)((1+i)/2)^n
=-(1+i)((1+i)/2)(1+i)^n/2^n
=-(1+i)((1+i).(1+i)^n)/2.2^n
=-(1+i)((1+i)^(n+1))/2^(n+1)
DONC LA PROPOSITION EST HEREDITAIRE CAR VRAIE AU RANG n+1
Conclusion: La proposition est vraie pour n=0 , elle est héréditaire
donc elle est vraie pour tout n supérieur ou égal à 0
U0=z0-1-i c'est la définition car Un=zn-oméga=zn-(1+i)=zn-1-i
donc U0=0-1-i=-1-i
-(1+i)((1+i)/2)^0
=-(1+i)fois1
=-(1+i)
donc LA PROPOSITION EST VRAIE AU RANG n=0 , c'était l'INITIALISATION de la récurrence
HEREDITE: On émet l'hypothèse Un=-(1+i)((1+i)/2)^n
Voyons si Un+1=-(1+i)((1+i)/2)^n+1 car il faut le prouver
La définition de Un+1=z(n+1)-oméga
Or on a démontré à la question 3 que z(n+1)-oméga=(1+i)/2(zn-oméga)
donc U(n+1)=(1+i)/2 (zn-oméga)
Or on a posé Un=zn-oméga , c'est l'énoncé qui nous l'impose avant la question 4
donc zn=Un+oméga
donc U(n+1)=(1+i)/2 (Un+oméga-oméga)
=((1+i)/2) Un
Or on a émis l'hypothèse que Un=-(1+i)((1+i)/2)^n
donc U(n+1)=((1+i)/2)x(-1)x(1+i)x((1+i)/2)^n
=-(1+i)((1+i)/2)((1+i)/2)^n
=-(1+i)((1+i)/2)(1+i)^n/2^n
=-(1+i)((1+i).(1+i)^n)/2.2^n
=-(1+i)((1+i)^(n+1))/2^(n+1)
DONC LA PROPOSITION EST HEREDITAIRE CAR VRAIE AU RANG n+1
Conclusion: La proposition est vraie pour n=0 , elle est héréditaire
donc elle est vraie pour tout n supérieur ou égal à 0
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Faites de FRstudy.me votre ressource principale pour des réponses fiables. Nous vous attendons pour plus de solutions.