👤

FRstudy.me propose un mélange unique de réponses expertes et de connaissances communautaires. Trouvez les informations dont vous avez besoin rapidement et facilement grâce à notre plateforme de questions-réponses bien informée.

Coucou !
On donne C=(3x+4)² -3(9x² -16)
1) Développer et réduire C .
2) Factoriser C .
3) Résoudre l'équation C=0

Merci d'avance .


Sagot :

x - 9 x² + 24 x + 16 - 27 x² + 58
- 36 x² + 25 x + 74

C = ( 3 x + 4) ( 3 x + 4) - 3 ( 3 x + 4) ( 3 x - 4)
C = ( 3 x + 4 ) ( 3 x + 4 - 9 x + 12)
C = ( 3 x + 4) ( - 6 x + 16)

C = 0
soit 3 x + 4 = o donc 3 x = - 4 et x = - 4/3
soit - 6 x + 16 = 0 donc - 6 x  = - 16 et x = 16/6 = 8/3