Obtenez des réponses détaillées et fiables à vos questions sur FRstudy.me. Rejoignez notre communauté d'experts pour obtenir des réponses détaillées et fiables à toutes vos questions.
Sagot :
Bonjour,
par récurrence :
n=1 1^3-1 = 0 div par 3
n=2 2^3 -2 = 6 div par 3
On suppose n^3-n divisible par 3
(n+1)^3 - (n+1) = (n+1)[(n+1)^2 - 1] = (n+1)(n+2)n = n¨3 + 3n^2 + 2n = n^3 - n + n +3n^2 + 2n = n^3 - n + 3(n^2 + n)
n^3 - n divisible par 3
3(n^2+n) divisible par 3
donc (n+1)^3 - (n+1) divisible par 3
la propriété est héréditaire
par récurrence :
n=1 1^3-1 = 0 div par 3
n=2 2^3 -2 = 6 div par 3
On suppose n^3-n divisible par 3
(n+1)^3 - (n+1) = (n+1)[(n+1)^2 - 1] = (n+1)(n+2)n = n¨3 + 3n^2 + 2n = n^3 - n + n +3n^2 + 2n = n^3 - n + 3(n^2 + n)
n^3 - n divisible par 3
3(n^2+n) divisible par 3
donc (n+1)^3 - (n+1) divisible par 3
la propriété est héréditaire
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Pour des solutions rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à très bientôt.