Connectez-vous avec des experts et des passionnés sur FRstudy.me. Rejoignez notre communauté d'experts pour obtenir des réponses détaillées et fiables à toutes vos questions.
Sagot :
Bonjour,
Ex1
1)
2x3x4x5 + 1 = 121 = 11²
5x6x7x8 + 1 = 1681 = 41²
10x11x12x13 + 1 = 17161 = 131²
2) a(a + 1)(a + 2)(a + 3) + 1
= (a² + a)(a² + 5a + 6) + 1
= a⁴ + 5a³ + 6a² + a³ + 5a² + 6a) + 1
= a⁴ + 6a³ + 11a² + 6a + 1
Et : (a² + 3a + 1)²
= a⁴ + 3a³ + a² + 3a³ + 9a² + 3a + a² + 3a + 1
= a⁴ + 6a³ + 11a² + 6a + 1
On a donc bien démontré que la somme du produit de 4 entiers consécutifs et de 1 est un carré parfait.
Ex 2
1)
1+2+3+4+5 = 15 = 5x1 + 10
5+6+7+8+9 = 35 = 5x5 + 10
3+4+5+6+7 = 25 = 5x3 + 10
⇒ conjecture : = 5a + 10
2) a + (a+1) + (a+2) + (a+3) + (a+4) = 5a + 1 + 2 + 3 + 4 = 5a + 10
Ex 3
1) n pair ⇔ il existe k ∈ N tel que n = 2k
⇒ n² = (2k)² = 4k² donc n² est pair
2) n impair ⇔ il existe k ∈ N tel que n = 2k + 1
⇒ n² = (2k + 1)² = 4k² + 4k + 1 = 4(k² + k) + 1 donc impair
3)a) 1 + 3 + 5 = 9 = 3x3
5 + 7 + 9 = 21 = 3x7
etc...
b) n + (n + 2) + (n + 3)
= (2k + 1) + (2k + 3) + (2k + 5)
= 6k + 9
= 3(2k + 3) donc multiple de 3
4) a) E = (p+1)² - p² = 2p + 1
b) n = impair ⇒ n = 2k + 1
et 2k + 1 = (k+1)² - k²
Donc n impair ⇔ n = (k+1)² - k²
c) 13 = 2x6 + 1 = (6+1)² - 6² = 7² - 6² (49 - 36) = 13
45 = 2x22 + 1 = 23² - 22² (529 - 484 = 45)
101 = 2x50 + 1 = 51² - 50² (2601 - 2500 = 101)
Ex1
1)
2x3x4x5 + 1 = 121 = 11²
5x6x7x8 + 1 = 1681 = 41²
10x11x12x13 + 1 = 17161 = 131²
2) a(a + 1)(a + 2)(a + 3) + 1
= (a² + a)(a² + 5a + 6) + 1
= a⁴ + 5a³ + 6a² + a³ + 5a² + 6a) + 1
= a⁴ + 6a³ + 11a² + 6a + 1
Et : (a² + 3a + 1)²
= a⁴ + 3a³ + a² + 3a³ + 9a² + 3a + a² + 3a + 1
= a⁴ + 6a³ + 11a² + 6a + 1
On a donc bien démontré que la somme du produit de 4 entiers consécutifs et de 1 est un carré parfait.
Ex 2
1)
1+2+3+4+5 = 15 = 5x1 + 10
5+6+7+8+9 = 35 = 5x5 + 10
3+4+5+6+7 = 25 = 5x3 + 10
⇒ conjecture : = 5a + 10
2) a + (a+1) + (a+2) + (a+3) + (a+4) = 5a + 1 + 2 + 3 + 4 = 5a + 10
Ex 3
1) n pair ⇔ il existe k ∈ N tel que n = 2k
⇒ n² = (2k)² = 4k² donc n² est pair
2) n impair ⇔ il existe k ∈ N tel que n = 2k + 1
⇒ n² = (2k + 1)² = 4k² + 4k + 1 = 4(k² + k) + 1 donc impair
3)a) 1 + 3 + 5 = 9 = 3x3
5 + 7 + 9 = 21 = 3x7
etc...
b) n + (n + 2) + (n + 3)
= (2k + 1) + (2k + 3) + (2k + 5)
= 6k + 9
= 3(2k + 3) donc multiple de 3
4) a) E = (p+1)² - p² = 2p + 1
b) n = impair ⇒ n = 2k + 1
et 2k + 1 = (k+1)² - k²
Donc n impair ⇔ n = (k+1)² - k²
c) 13 = 2x6 + 1 = (6+1)² - 6² = 7² - 6² (49 - 36) = 13
45 = 2x22 + 1 = 23² - 22² (529 - 484 = 45)
101 = 2x50 + 1 = 51² - 50² (2601 - 2500 = 101)
Votre engagement est essentiel pour nous. Continuez à partager vos expériences et vos connaissances. Créons ensemble une communauté d'apprentissage dynamique et enrichissante. Chez FRstudy.me, nous nous engageons à fournir les meilleures réponses. Merci et à bientôt pour d'autres solutions.