👤

FRstudy.me facilite l'obtention de réponses détaillées à vos questions. Trouvez rapidement et facilement les informations dont vous avez besoin avec notre plateforme de questions-réponses précise et complète.

Exercice équation 3ème

Exercice Équation 3ème class=

Sagot :

Omnes
Salut,

1a.
1)
[tex]1- (x-3)^{2} =0\\ 1 - ( x^{2} - 6x +9) = 0\\ 1 - x^{2} +6x -9 = 0\\ - x^{2} +6x -8 = 0\\ [/tex]
Cette équation est du deuxième degrès
2)
[tex](2x-3)^{2} - (4x-5)(x+1) = 0 \\ 4 x^{2} - 12x + 9 - (4 x^{2} +4x - 5x -5) = 0 \\ 4 x^{2} -12x + 9 - 4x^{2} +x + 5 = 0 \\ -11x + 14 = 0 [/tex]
Cette équation est du premier degrès
3)
Cette équation est développée et est du deuxième degrès
4)
[tex]3(x-1)(3x+5) = 0 \\ (3x-3)(3x+5) = 0 \\ 9 x^{2} +15x - 9x - 15 = 0 \\ 9 x^{2} +6x - 15 = 0 \\[/tex]
Cette équation est du deuxième degrès.

b. On a vu que la 2ème équation était du premier degrès.
[tex](2x-3)^{2} - (4x-5)(x+1) = 0 \\ -11x + 14 = 0 \\ -11x = -14 \\ x = \frac{-14}{-11} \\ x = \frac{14}{11} [/tex]
2a.

L'équation 4 revient à résoudre l'équation (x-1)(3x+5) = 0 car la facteur 3 ne peut jamais être égal à 0, ce sont donc les deux autres facteurs qui peuvent-être égaux à 0.

b.
[tex](x-1)(3x+5) = 0 \\ x- 1 = 0 \\ x = 1 \\ 3x + 5 = 0 \\ 3x = - 5 \\ x = \frac{-5}{3} [/tex]
3.
[tex]1 - (x-3)^{2} = 0 \\ 1^{2} - (x-3)^{2} = 0 \\ (x-3 + 1)(x-3-1) = 0 \\ (x-2)(x-4) = 0 \\ x - 2 = 0 \\ x = 2 \\ x - 4 = 0 \\ x = 4[/tex]


Votre présence ici est très importante. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. Merci de visiter FRstudy.me. Revenez bientôt pour découvrir encore plus de réponses à toutes vos questions.