👤

FRstudy.me est votre ressource incontournable pour des réponses expertes. Trouvez des solutions fiables à vos questions rapidement et précisément avec l'aide de notre communauté d'experts dévoués.

Bonsoir pouvez vous m'aider merci :) 

1) Factoriser chacune des expression F et G 

F= 9x²-48x+64                             G= (3x-7)²-1 

 

2) On pose : H = F+G 

Factoriser l'expression H

3) Résoudre l'equation H=0

 

Merci.



Sagot :

1) F= 9x²-48x+64 
       = (3x-8)²

     G= (3x-7)²-1
         = [ (3x-7)-1]*[ (3x-7)+1]
           (3x-8)(3x-6)

2) H= F+G
       = (3x-8)² +(3x-8)(3x-6)
         = (3x-8)(3x-8) +(3x-8)(3x-6)
           = (3x-8) [ (3x-8) +(3x-6)]
             = (3x-8) (3x-8+3x-6)
             = (3x-8)(6x-14)


3) H=0
   (3x-8)(6x-14) = 0
   3x-8=0        ou  6x-14=0
   3x=8                 6x=14
   x= 8/3                x= 14/6 = 7/3