👤

Obtenez des solutions complètes à vos questions avec FRstudy.me. Obtenez des réponses rapides et précises à vos questions grâce à notre plateforme de questions-réponses bien informée.

aidez moi svp
j'ai pas compris​


Aidez Moi Svpjai Pas Compris class=

Sagot :

Réponse :

Soit X = √(√2 + 2√(√2 - 1)) + √(√2 - 2√(√2 - 1))

On pose

X₁ = √2

X₂ = 2√(√2 - 1)

Soit X = √(X₁ + X₂) + √(X₁ - X₂)

X² = (√(X₁ + X₂) + √(X₁ - X₂) )² = √(X₁ + X₂)² + √(X₁ - X₂)² + 2√(X₁ + X₂)√(X₁ - X₂)

X² = 2*X₁ + 2√((X₁ + X₂)(X₁ - X₂)) = 2*(X₁ + √(X₁² - X₂²))

Or X₁² - X₂² = (√2)² - (2√(√2 - 1))²

= 2 - 4 * (√2 - 1) = 2 + 4 - 4√2 = 6 - 4√2

Soit X² = 2*(√2 + √(6 - 4√2))

On recommence

Soit X₃ = √2

Soit X₄ = √(6 - 4√2)

X⁴ = (2*(√2 + √(6 - 4√2)))² = 4 * (X₃² + X₄² + 2X₃X₄)

X⁴ = 4*(2 + (6 - 4√2) + 2*√2*√(6 - 4√2) )

X⁴ = 4*(8 - 4√2 + 2*√(8 - 4√2) )

X⁴ = 8*(4 - 2√2 + √(8 - 4√2)

On factorise

Explications étape par étape

Nous sommes ravis de vous compter parmi nos membres. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse. FRstudy.me est votre allié pour des réponses précises. Merci de nous visiter et à bientôt pour plus de solutions.