👤

FRstudy.me: où vos questions rencontrent des réponses expertes. Notre communauté est prête à fournir des réponses approfondies et des solutions pratiques à toutes vos questions.

Bonjour j'ai un dm en maths à rendre et malgré ma plus grande volonté je n'y arrive pas. Si une ame sensible aurait l'amabilité de m'aider je vous en serais très reconnaissante.
Merci d'avance


Bonjour Jai Un Dm En Maths À Rendre Et Malgré Ma Plus Grande Volonté Je Ny Arrive Pas Si Une Ame Sensible Aurait Lamabilité De Maider Je Vous En Serais Très Rec class=

Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape :

■ 1°) P(x) = 2x³ - 11x² - 38x -16

  donne P(x) + 16 = 2x³ - 11x² - 38x

                            = x(2x² - 11x - 38)

                            = x(2x²-11x - 38)

                            = x [ x(2x-11) - 38 ]

  d' où P(x) = x [ x(2x-11) - 38 ] - 16 .

■ 2b) P(3) = 3 [ 3 (2*3-11) - 38 ] - 16

                = 3 [ 3 (6-11) - 38 ] -16

                = 3 [ 3*(-5) - 38 ] - 16

                = 3 [ -15 - 38 ] - 16

                = 3 [ -53 ] - 16

                = -159 - 16

                = - 175 .    avec 6 calculs ?  

■ 3b) cellule D3 : D2 - 11

■ 3c) P(8) = 8 [ 8 (16-11) - 38 ] - 16

                = 8 [ 8*5 - 38 ] - 16

                = 8 [ 2 ] - 16

                = 0 .

■ 4a) (2x² + 5x + 2) (x-8) = 2x³ - 16x² + 5x² - 40x + 2x - 16

                                        = 2x³ - 11x² - 38x - 16    

         on retrouve bien les nombres figurant

                 dans les cases C1 , D1 , E1 , et F1 .  

■ 4b) S(x) = 3x³ + 2x² - 19x + 6

                ( = 3 (x+3) (x-2) (x - 1/3) )

                 = x [ 3x² + 2x - 19 ] + 6

                 = x [ x(3x+2) - 19 ] + 6 .

■ 5a) Q(x) = x³ + 3x² + 3x + 2

                 = x [ x² + 3x + 3 ] + 2

                 = x [ x(x+3) + 3 ] + 2

         Q(-2) = -2 [ -2 + 3 ] + 2 = 0

         Q(x) = (x+2) (x² + x + 1)

         Q(x) = 0 donne x = -2   ( 1 solution unique ! )

■ 5b) R(x) = 2x4 - 11x³ + 13x² + 16x - 10

                = x [ 2x³ - 11x² + 13x + 16 ] - 10

                = x [ x(2x² - 11x + 13) + 16 ] - 10

                = x [ x(x(2x-11) + 13) + 16 ] - 10

         R(-1) = -1 [ -1(-1(-13) + 13) + 16 ] - 10

                 = -1 [ -1(26) + 16 ] - 10

                 = -1 [ -10 ] - 10

                 = 0 .    

         R(0,5) = 0,5 [ 0,5(0,5(-10) + 13) + 16 ] - 10

                    = 0,5 [ 0,5(8) + 16 ] - 10

                    = 0,5 [ 20 ] - 10

                    = 0 aussi !    

         R(x) = (x+1) (x-0,5) (2x² + cx + 20)

                = (x² + 0,5x -0,5) (2x² + cx + 20)  

                = 2x4 + cx³ + 20x² + x³ + 0,5cx² + 10x - x² - 0,5cx - 10  

                = 2x4 + (c+1)x³ + (19+0,5c)x² + (10-0,5c)x - 10

          par identification : c = -12

          conclusion : R(x) = (x+1) (x-0,5) (2x² - 12x + 20)

                                       = 2 (x+1) (x-0,5) (x² - 6x + 10) .

          remarque : R(x) = 0 donne x = -1 ou x = 0,5 .

Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous créons une ressource de savoir précieuse. Merci de choisir FRstudy.me. Revenez bientôt pour découvrir encore plus de solutions à toutes vos questions.